Система кондиционирования
Компоненты системы кондиционирования в моторном отсеке:
- Ресивер-осушитель.
- Конденсатор.
- Датчик температуры окружающей среды.
- Компрессор.
- Напорный шланг.
- Заборный/жидкостный трубопровод.
- Сервисный порт низкого давления.
- Сервисный порт высокого давления.
- Датчик давления хладагента (APT).
- Расширительный клапан.
Компоненты системы кондиционирования в салоне автомобиля:
- Датчик автоматического антизапотевателя.
- Фотодатчик.
- Блок управления отопителем и кондиционером (ручное управление).
- Блок управления отопителем и кондиционером (автоматическое управление).
- Блок климатической установки (блок отопителя с вентиляционным блоком).
- Датчик температуры испарителя.
Обслуживание системы кондиционирования
Оборудование, используемое для удаления хладагента HFC-134a(R-134a) из систем кондиционирования воздуха, должно быть сертифицировано и соответствовать требованиям стандартов UL и SAE J2210.
- Пары масла или хладагента, используемых в системе кондиционирования, могут вызвать раздражение глаз или носоглотки.
- Соблюдать осторожность при подсоединении технологического оборудования.
- Не вдыхать пары хладагента или масла.
- В случае аварийного выброса хладагента перед возобновлением работ необходимо проветрить помещение.
Дополнительная информация в области техники безопасности и охраны труда может быть получена у производителей хладагента и холодильного масла.
Проверка спецификации хладагента
Проверить бирку спецификации хладагента внутри моторного отсека.
R-134a | R-1234yf |
![]() |
![]() |
Если бирка спецификации по какой-либо причине отсутствует или она нечитаема, тип хладагента можно определить по диаметру сервисного порта.
R-134a | R-1234yf | |
Сервисный порт со стороны высокого давления | ![]() |
![]() |
Сервисный порт со стороны низкого давления | ![]() |
![]() |
Удаление хладагента
1. Подключить заправочную станцию хладагента R-134a к портам высокого (А) и низкого (В) давления, как показано на иллюстрациях и в соответствии с инструкциями ее производителя.
2. Измерить объем масла, удаленного из системы кондиционирования, после завершения процесса откачки. Обязательно заправить такой же объем масла в систему кондиционирования перед заправкой ее хладагентом.
Откачка жидкостей из системы
1. В случае разгерметизации системы, например, в процессе монтажа или ремонта, из нее необходимо выкачать воздух с использованием зарядной станции хладагента R-134a. (Если система находилась в открытом состоянии несколько дней, необходимо заменить ресивер-осушитель и провести откачку воздуха в течение нескольких часов.)
2. Подключить зарядную станцию хладагента R-134a (А) к портам высокого (В) и низкого (С) давления в соответствии с инструкциями ее производителя.
3. Если давление в контуре низкого давления не достигает значения более 93,3 кПа (700 мм рт. ст.) за десять минут, система, скорее всего, негерметична. Нужно частично зарядить систему и проверить ее герметичность.
4. Извлечь клапан низкого давления из технологического отверстия низкого давления.
Заправка системы
1. Подключить зарядную станцию хладагента R-134a к порту высокого давления, как показано на рисунке и в соответствии с инструкциями ее производителя (см. рисунок выше).
2. Добавить такое же количество нового холодильного масла в систему, какое было слито ранее. Использовать только рекомендованное холодильное масло. Емкость системы кондиционирования: 450±25 г хладагента R-134a.
Переполнение системы хладагентом может вывести компрессор из строя.
Проверка на наличие утечки хладагента
Всегда проводить проверку наличия утечек при помощи электронного детектора утечек в любом случае при наличии подозрения в утечке хладагента и при проведении операций по обслуживанию, связанных с разборкой или разъединением разъемов.
Для того чтобы выполнить проверку наличия утечек должным образом, прочитать руководство, выпущенное производителем оборудования.
При обнаружении утечки газа действовать следующим образом.
1. Проверить затяжку соединений и при необходимости затянуть их надлежащим моментом. Проверить герметичность системы с помощью детектора утечки газа (A).
2. Если затяжкой разъемов не удалось устранить утечку, удалить хладагент из системы, отсоединить разъемы и проверить их посадочные поверхности на наличие повреждений. Обязательно заменить разъем, даже в том случае, когда повреждения незначительны.
3. Проверить масло в компрессоре, долить при необходимости.
4. Заправить систему и провести повторную проверку на наличие утечек газа. Если утечки не обнаружены, удалить хладагент и заправить систему еще раз.
Холодильное масло
Технические характеристики
1. В системе HFC-134a используется синтетическое (PAG) холодильное масло, а в системе R-12 — минеральное. Эти два типа масел смешивать нельзя.
2. Марка холодильного масла (PAG) меняется в зависимости от модели компрессора. Использовать масло только той марки, которая указана для данной модели компрессора.
Обращение с маслами
1. Масло не должно содержать влагу, пыль, металлические частицы и т.п.
2. Не смешивать масла разных марок.
3. На воздухе масло впитывает влагу. По этой причине необходимо максимально сократить контакт масла с воздухом. (Холодильное масло системы HFC-134a впитывает влагу очень быстро.)
4. Холодильные масла должны храниться только в металлических контейнерах. Хранение масел в пластмассовых контейнерах запрещено.
Проверка масла в компрессоре
Масло, используемое для смазки компрессора, циркулирует в системе вместе с хладагентом.
Во всех случаях замены элементов системы или утечки большого количества газа следует долить необходимый объем масла для поддержания первоначального уровня. Общий объем масла в системе: 110 ± 10 г.
Возврат масла
Масло и хладагент обладают близкими свойствами.
В процессе нормальной работы часть масла циркулирует в системе вместе с хладагентом. Перед проведением проверки количества масла в системе или замены каких-либо элементов системы необходимо на некоторое время включить компрессор, чтобы обеспечить возврат масла. Данная процедура выполняется в следующем порядке:
1. Открыть все двери и капот двигателя.
2. Запустить двигатель; перевести переключатель кондиционера в положение ON (ВКЛ) и установить ручку управления электродвигателем вентилятора в положение, соответствующее максимальной частоте вращения.
3. Оставить компрессор работающим на 20 минут при частоте вращения в пределах 800...1 000 об/мин, для того чтобы привести систему в действие.
4. Заглушить двигатель.